淘网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 淘宝 手机 女装
淘网 首页 健康 查看内容
Baidu

每天吃一种水果可以让你活到300岁

2014-5-30 09:52| 发布者: taowang| 查看: 160| 评论: 0

       看过西游记的人都知道有种长生果,吃了可以长生不老,今天淘网为各位淘友介绍一种水果叫枸杞,每天坚持吃枸杞可以让你活到300岁,每天吃枸杞让李青云活到256岁,枸杞的传说与256岁老人李青云(李庆远),出生于1677年,死于1933年,在世256年, 是清末民国初年的中医中药学者,也是世界上著名的长寿老人。明朝李时珍的《本草纲目》上记载:“昔有异人赤脚张,传此方于猗氏县一老人,服之寿百余;行走如飞,发白反黑,齿落更生,阳事强健。此药性平,常服能除邪热,明目轻身。” 
          盛唐时期,丝绸之路上的一队西域商人,傍晚在客栈住宿,见有少女斥责鞭打一老者。商人责问:“你何故这般打骂老人?”那女子道:“我责罚自己曾孙,与 你何干?”闻者皆大吃一惊,一问才知此女竟已300多岁,老汉受责打是因为不愿意服用草药,弄得未老先衰,两眼昏花。商人惊奇不已,于是恭敬地鞠躬请教:“敢问女寿星,不知服的是何种神草仙药?”女子告诉说:“这草药有五个名称,不同的季节服用不同的部位:春天采其叶,名为天精草;夏天采其花,名叫长生草;秋天采其子,名为枸杞子;冬天采根皮,名为地骨皮,又称仙人杖。四季服用,可以使人与天地同寿。”后来,枸杞传入中东和西方,被那里的人誉为东方神草。
         近代也有关于食枸杞长寿的故事。四川省250岁老人李青云有一段自述:“我139岁那年,还没有遇到我的老师之前,我也能轻身、健步、看来有点功夫,于是便有人怀疑我是神仙、剑客。当时我只觉得好笑,我活了139岁而能健康如恒,那是因为我40岁以后便能做到不动心,因而心常泰然,心泰而神宁,神宁而远一切疾病,所以我既健康而又快乐。50岁那年我入山采药,遇见一位老者,仿佛是不食人间烟火的。他在深山大岩之中健步如飞,我拔足飞奔也追不上他。过后又遇见他,我跪地求教,老者拿出一些野果给我,说自己不过常吃这个东西而已。我一看,原来是枸杞子。从此我一天吃三钱,久而身轻履健,走一百里路也不疲倦,而且气力脚力都胜于常人。” 
         枸杞子味甘,性平。中医用之治肝肾阴亏、腰膝酸软、头昏、目眩、目昏多泪、虚劳咳嗽、消渴与遗精等。枸杞是一种具有强韧生命力及精力的植物,非常适合用来消除疲劳。它能够促进血液循环、防止动脉硬化,还可预防肝脏内脂肪的囤积;再加上枸杞内所含有的各种维他命、必需氨基酸及亚麻油酸全面性地运作,更可以促进体内的新陈代谢,也能够防止老化。它的药效十分广泛,具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效,而将枸杞根煎煮后饮用,能够降血压;至于枸杞茶则具有治疗体质虚弱、性冷淡、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等各种病症。 
  枸杞叶可用来泡“枸杞茶”饮用;红色果实“枸杞子”可用于做菜或泡茶;枸杞根又称为“地骨皮”,一般当作药材使用。长期食用枸杞或饮用枸杞茶,也不会有副作用。
          李青云(李庆远)在他100岁时(1777年)曾因在中医中药方面的杰出成就,获政府的特别奖励。李清云一生娶过24个妻子,子孙满堂。他认为自己健康长寿的原因有三:一是长期素食,二是内心保持平静、开朗,三是常年将枸杞煮水当茶饮。英国、法国的医学科研工作者们听到这一消息后,便对枸杞进行了深入研究。他们发现枸杞中含有一种没见过的维生素,便取名为「维生素X」。也称之为「驻颜维生素」。经动物实验证实,枸杞具有抑制脂肪在纤维内蓄积、促进肝细胞的新生、降低血糖、降低胆固醇等作用。枸杞的「返老还童」作用表现为:可刺激性腺及内分泌腺,增强荷尔蒙的分泌,强化脑细胞和神经细胞的生理功能,可避免人随年龄增长而出现血中积存毒素的现象,从而维持体内各组织的正常功能。
  他曾接受过许多西方学者的访问,将自己健康长寿的原因归于: 常年用枸杞煮水当茶饮。由于他的大力倡导,枸杞才广泛用于养生保健。其实,枸杞驻颜防老、延年益寿的功能,在古代医籍中早就不乏记载和论述。 《本草经疏》云:「枸杞子,润而滋补,兼能退热,而专于补肾、润肺、生津、益气,为肝肾真阴不足,劳乏内热补益之要药。老人阴虚者十之七八,故服食家为益 精明目之上品。」《本草汇言》云:「枸杞能使气可充,血可补,阳可生,阴可长,火可降,风湿可 去,有十全之妙用焉。」《本草通玄》云:「枸杞子,补肾益精,水(肾)旺则骨强,而消渴、目昏、腰疼 膝痛无不愈矣。」《本草正》云:「枸杞,味重而纯,故能补阴,阴中有阳,故能补气。所以滋阴而不致阴衰,助阳而能使阳旺。其功则明耳目,添精因髓,健骨强筋善补劳伤;尤止 消渴,真阴虚而脐腹疼痛不止者,多用神效。」故我国历代的医学家、养生家都很重视用枸杞养生。医界的知名寿星,如东晋时的葛洪(公元二八四至三六四年)活了八十岁,南朝齐梁时期的陶宏景(公元四五六至五三六年)亦活了八十岁,唐朝时的孙思邈(公元五八一至六八二年)活了一百零一岁(一说活了一百四十多岁);他们都喜欢喝枸杞酒。我国民间也有服用枸杞养生 的习俗,并把枸杞子叫做「却老子」,意思即是驻颜防老。据北宋《太平圣惠方》载,有使者外出,中途看到一貌似十五、六岁的红颜女子,正执棒训斥一位看来已八、九十岁的老太婆,心感不平;上前劝阻,并责问女子道 :「这老婆婆是你家什么人?你年纪轻轻,怎么好动手打她老人家?」红颜女子听了一笑,严肃地告示使者说:「她是我的曾孙女,因为不肯服食防衰老 的良药,以致未老先衰,步履艰难,我才责罚她。」使者不禁大吃一惊,连忙追问:「你今年多大岁数?会有这么大的曾孙女?」 那红颜女子答道:「老身今年三百七十二岁。」使者又问:「如此高寿,必有养生之道,不知服何长寿良药?」 女子道:「良药乃枸杞子。」 由此记载,也可见枸杞驻颜防老延年益寿的神奇功效。
  枸杞子是茄科植物宁夏枸杞的干燥成熟果实。枸杞子最早见于《神农本草经》,被列为上品。《神农本草经》记载:“枸杞味苦寒,主五内邪气,热中、消渴,久服坚筋骨,轻身不老”。《纲目》:“滋肾、润肺、明目。”
  很多人喜欢用枸杞子泡水、泡酒或煲汤,中医很早就有“枸杞养生”的说法,认为常吃枸杞子能“坚筋骨、耐寒暑”。所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。
  很多人都不知道常吃枸杞子可以美容。这是因为,枸杞子可以提高皮肤吸收氧分的能力,另外,还能起到美白作用。
枸杞子虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。
       最适合吃枸杞子的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。
任何滋补品都不要过量食用,枸杞子也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。现在,很多关于枸杞子毒性的动物实验证明,枸杞子是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。

   买枸杞一定要买宁夏产的,淘宝网最热销的宁夏枸杞专卖店铺: 中宁红枸杞

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
精彩文章推荐
相关栏目推荐
发表评论

最新评论

猜你喜欢
精 彩 栏 目
猜你所需

相关分类


QQ|卢松松博客|taob|tbao淘宝|DMOZ|淘网 ( 粤ICP备05136784号-2

GMT+8, 2016-1-5 20:15 , Processed in 4.373807 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部