淘网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 淘宝 手机 女装
淘网 首页 健康 查看内容
Baidu

产后如何避免肥胖

2013-9-12 11:43| 发布者: taowang| 查看: 40| 评论: 0

产后如何避免肥胖恢复健美的问题,一直是妇女保健的研究课题,分娩后腹壁松弛,腹肌失去弹性,使脂肪沉积,同时为增多乳汁,滋补过剩,导致产后肥胖。 在人们的经验中,产妇生完孩子后发胖的形体不容易恢复。这也令到许多爱美的年轻女性烦恼不已。

  许多女性生了孩子之后就莫明其妙地胖起来,从此告别苗条的体形和时髦的衣服,步入中年妇女的行列,让人心有不甘。其实,生育与肥胖并不是同时降临的双胞胎

  多数女性在25—30岁之间怀孕生子。此时人体的新陈代谢率已经开始降低,生育后又告别了平时经常锻炼、拼命工作的状态,即使饮食数量不变,发胖的可能性也必然增大。特别是许多女性让老人或保姆帮助带孩子,家务负担不重,怀孕期、月子里积累的脂肪无处消耗,身体发福也就不难理解了。

  女性在妊娠过程中体重应增加11-12公斤,其中包括2-4公斤体脂肪。这是身体本能地储备能量物质,以预备分娩时的辛苦,也预备分娩后立即泌乳。如果妊娠过程中体重增加过多,不仅自己发生肥胖,而且可能造成胎儿肥胖的后果。据研究,肥胖的婴儿成年之后比正常婴儿更容易发生肥胖。

  怀孕后体内激素功能及新陈代谢产生很大的变异,加上产后胃机能亢进,食欲增强,营养丰富加上卧床坐月子的习俗,产妇极易造成肥胖。事实证明,产后康复操结合科学的膳食营养,是能及时避免“产后肥胖臃肿”现象的。为什么产妇产后会肥胖?怎样告别肥胖?

1、保持青春向上的心理
  2、科学、全理的孕产期饮食调配。
  3、亲自哺乳孩子。
  4、产后早活动,并加强合理的体育锻炼。

如能做到以上几点,绝大多数产都能保持生孩子以前的健美身材。这里关键的问题是如何掌握合理的早期锻炼方法。

一般来说,产妇在正常情况下第二天即可开始活动,做一些动作幅度较小的练习或床上体操,随着时间的推移而增加运动量。但在一个月内不能久站、久蹲,可用腹带,但不能过分束腰,以免造成子宫脱垂。一般产后最初几天是做一些改善血液循环的活动,然后是进行轻微的腹肌运动和盆底运动,促进子宫复位。10天以后进一步加强腹肌和盆底肌运动,如仰卧伸腿、曲腿或抬腿运动等。30天以后即可恢复正常活动,如打羽毛球、骑自行车,做健身操等,只是要量力而行,不可过劳。

在饮食上,除产后最初几天注意吃些易消化的食品外,以后可按正常饮食。哺乳期注意多吃些汤类,可使奶水充足。注意荤素搭配,一般一天有2—3只鸡蛋足够,过多反而影响消化和食欲,鸡、鱼、骨头都是产后很好的食品,但注意不要吃得过多,应多吃些富含纤维素的蔬菜和鲜水果,既能保证全面营养又可使大便畅通,避免产后便秘,同时也是保持健美的重要方面。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
精彩文章推荐
相关栏目推荐
发表评论

最新评论

猜你喜欢
精 彩 栏 目
猜你所需

相关分类


QQ|卢松松博客|taob|tbao淘宝|DMOZ|淘网 ( 粤ICP备05136784号-2

GMT+8, 2015-6-13 11:27 , Processed in 0.166715 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部