淘网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 淘宝 手机 女装
淘网 首页 健康 查看内容
Baidu

瘦激素与肥胖

2013-9-12 11:35| 发布者: taowang| 查看: 35| 评论: 0

瘦激素(Leptin)的发现是人类认识脂肪历史上的一个转折点。Leptin可以向大脑发出信号,告知体内脂肪的含量,大脑便可借此调整饮食和新陈代谢,使体内的脂肪储存量保持在一个稳定的水平。一个人体内的脂肪越多,Leptin的含量就越高。开始时,研究人员甚至还设想可以使用Leptin治疗肥胖症,不过很快他们就发现,大多数肥胖者对Leptin有很好的抗性。

在Leptin之后,研究人员又发现了由脂肪细胞产生的另一种激素adiponectin。半数以上的肥胖病人对胰岛素有抵性,而且体重与抗性成正比。这种情况恶化下去,还会导致高血压、高血脂和高血糖。Adiponectin是一种能够让身体对胰岛素更敏感的激素。当人变得肥胖时,脂肪细胞分泌的Adiponectin激素常会神秘的减少。目前,一些科学家正在研究是否可以通过人工补充Adiponectin的办法预防或治疗糖尿病,尤其是2型糖尿病。此外,可以使身体对胰岛素更具抗性的激素resistin在老鼠身上的实验也取得了成功,虽然它对人类的重要性还不为研究者所知。

有趣的是,对一种名为脂肪代谢失调症(lipodystrophy)的怪病的研究却很可能会帮助研究人员揭开肥胖之谜,并解答为什么不同的人拥有不同臃肿身形的问题。这种疾病最早报告于1885年,患者通常在身体的某些部位甚至全部严重缺乏脂肪,只余皮包骨的可怕情状。以往这种疾病相当罕见,全世界不过几百例。但近10年来,它却作为抗艾滋病药物最常见的并发症之一,发病率日益上升。通常认为,抗艾滋病药物中的某些干扰胰岛素活性成分和抑制脂肪细胞生长、促使脂肪细胞非正常大批死亡是引发此种疾病的主要原因。

但是,在减肥突破时尚的范畴,渐渐也成为医学和生物学界的关键词之一时,一些学者也对之吹起了冷风。宾西法尼亚大学的肥胖症研究者加利·福斯特(Gary Foster)指出,许多健康专家许诺,减肥会显著改善健康状况,降低糖尿病、心脏病、高血压和其他危险疾病的发病率,而且减肥的确会改善糖尿病人的病况,但却缺乏确实的证据,证明它对预防及减少心脏病与中风有效。福斯特举了去年最轰动的雌性激素替代疗法丑闻为例:更年期妇女在医生指导下服用雌性激素,血胆固醇含量固然有所降低,但从长期来看,她们的心脏病和中风的发病率却显著增高。减肥与之有类似之处--虽然血压确会轻微下降,血胆固醇含量有所改善,但这绝不等同于更健康。过早地提出一个简单的答案,或者试图寻找万灵药,可能是比脂肪更危险的敌人。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
精彩文章推荐
相关栏目推荐
发表评论

最新评论

猜你喜欢
精 彩 栏 目
猜你所需

相关分类


QQ|卢松松博客|taob|tbao淘宝|DMOZ|淘网 ( 粤ICP备05136784号-2

GMT+8, 2015-6-13 11:27 , Processed in 0.188132 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部